Солнечная станция мощностью 30, 6 кВт на крыше Политехника. Она состоит из 60 фотовольтовых панелей мощностью 510 Вт. Комплекс сооружен по грантовому договору, подписанному между Посольством Болгарии и университетом. Финансирование проекта осуществило правительство Болгарии по программе “Повышение качества образования посредством стабильных инновационных технологий”.
На торжественном мероприятии чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в Армении Калин Васильев Анастасов поздравил присутствующих в связи с установкой солнечной станции и началом ее работы, отметив, что “университет с 90-летней историей движется по пути использования чистой энергии. Большая радость видеть результат совместной работы опытных специалистов научной, инженерной и технологической сфер, который, я надеюсь, будет носить продолжительный характер”.
Станция обеспечит стабильной, независимой и бесплатной энергией, будет способствовать развитию профессиональной группы, а также будет использована в учебном и научном процессах. Мир сосредоточен на возобновляемых энергетических источниках. Председатель попечительского совета Тигран Авинян отметил, что энергоэффективность и энергосбережение стали важными факторами. С одной стороны, глобальное потепление, с другой стороны, увеличение выбросов в атмосферу. Разрабатываются новые и эффективные способы с нулевыми выбросами.
“Установка солнечных станций важна не только в плане экономии определенных финансовых средств, но и в плане того, что энергия, потребляемая университетом, будет зеленой”, – отметил Тигран Авинян.
Предусматривается сооружение солнечных станций мощностью 736 киловатт на крышах всех корпусов университета. Таким образом инженерное сооружение будет иметь возможность полностью покрыть расход энергии. В приветственной речи ректор НПУА Гор Варданян отметил, что в годовом срезе он составляет около 60 миллионов драмов, сэкономленные средства будут направлены на другие программы.
“Эта сумма будет направлена на повышение качества образования, программа по существу способствует тому, чтобы профессиональная инженерная команда развивала свои возможности, вуз имел возможность получить дополнительные средства путем экономии и направить эти средства на повышение качества образования”, – подчеркнул Гор Варданян.
Элементы, изготовленные из силиция, имеют высокую продуктивность – 22 процента, что в современных условиях считается высоким показателем. Проектирование, замеры и другие работы проводились профессиональной группой данной сферы, с привлечением студентов, которые осуществляют исследовательскую деятельность в области энергетики.
Представляя преимущества станции, заместитель директора по учебной части Института энергетики и электротехники НПУА Ромик Авоян отметил, что “Станция уникальна тем, что имеет мониторинговую систему. И студентам, и всем нам она дает возможность в онлайн-режиме следить за полной работой станции, осуществлять измерения напряжения, значения тока, видеть, какие проблемы появляются в процессе эксплуатации станции.
На основе мониторинговых подсказок станции студенты могут анализировать возникшие проблемы, находить новые решения. Это важно с точки зрения выработки и использования новых механизмов в научно-исследовательских работах.