Проекты студентов ANEL на DigiTec Expo 2018

Проекты студентов ANEL на  DigiTec Expo 2018

В рамках технологической выставки DigiTec Expo 2018 свои проекты представили студенты ANEL (Армянских национальных инженерных лабораторий).

ANEL – передовой экспериментальный центр, основанный в 2013 году. Он состоит из более чем 30-ти специализированных и универсальных учебных и научно-исследовательских лабораторий. ANEL находится на территории Ереванского центрального филиала Национального политехнического университета Армении и сотрудничает с разными образовательными учреждениями, вовлекая в участие в проектах студентов разных вузов.

Цель ANEL – содействовать развитию новаторской бизнес-деятельности,  повысить международную конкурентоспособность армянских компаний и дополнить полученные в университете теоретические знания практической работой и реальным опытом. Один из представленных на выставке проектов назывался “Лабиринт”. В рамках состоявшегося в Москве международного конкурса студенты спроектировали робота, который, сгибая ноги, уменьшается в размерах и имеет возможность  пролезть через трубу диаметром от 11-ти до 20-ти см, провести съемку внутри нее и сообщить о возможных засоренных или поврежденных участках. Благодаря собранным данным в случае засорения трубы специалисты, вместо того, чтобы раскопать целую улицу, раскапывают и ремонтируют только поврежденный участок трубы.

В рамках проекта «Help to Health» студенты спроектировали программу, которая предназначена для мониторинга данных медицинского оборудования, используемого в домашних условиях, и предоставления полученных результатов врачам. Пользователь программы регистрируется в системе, в результате чего получает ID-карту, покупает медицинский прибор, эксплуатируемый в домашних условиях (термометр, прибор для измерения давления либо уровня сахара в крови и т.п.) и после осуществления соответствующих измерений данные посредством SMS сообщения передаются в ту поликлинику или больницу, в которой зарегистрирован пользователь. На основании данных в случае необходимости из больницы позвонят пользователю программы, дадут указания, а в сравнительно сложных случаях к больному приедет бригада из ближайшего отделения скорой помощи, зная заранее о какой именно проблеме идет речь.

Цель другого проекта – обеспечить безопасность компаний или учебных заведений. В школах и университетах учащиеся получают свой личный код, соответственно которому их данные заносятся в базу. При входе в здание студент или сотрудник приближает свой код к камере. В случае опознавания кода система открывает дверь, в противном случае издает сигнал, предупреждая, что данный человек не зарегистрирован в базе. Система предусмотрена как для безопасности, так и для фиксирования посещения школьников и студентов. Нужно отметить, что, в отличие от карточной системы, данная система более доступная и простая в использовании.  

Умный робот CartBot, спроектированный тремя студентами, предназначен для транспортировки грузов в аэропортах, торговых центрах и магазинах. Прототип робота в виде 2-х чемоданов предназначен для транспортировки груза весом 5-7 кг, а настоящий будет больше примерно в 2 раза (в виде 4-7 чемоданов) и будет иметь возможность переносить груз весом около 100 кг.  На роботе есть специальные сенсоры, благодаря  которым он видит препятствия и избегает столкновений. Он издает сигнал, когда кто-то пытается украсть чемоданы. Помимо основных функций на роботе есть также теплорегулирующая подставка под стакан для поддержания средней температуры напитков.

Робот, обнаруживающий мины, предназначен для извлечения мин с заминированных территорий без человеческих жертв. Роботом управляют через Bluetooth. Как только робот обнаруживает мину, он посылает сигнал и через GPS передает координаты мины в общую систему. Сейчас он обнаруживает мины на глубине 20-25 см, им управляют на расстоянии до 20-ти метров, а в будущем  глубина поиска и дальность управления могут повыситься.

Студенты медицинского университета совместно с сотрудниками ANEL спроектировали Бионическую руку. Она приходит на помощь в том случае, когда нужно совершить какое-либо действие на определенном расстоянии или там, где есть опасность, угрожающая жизни человека. С помощью специальных сенсоров, закрепленных на руке, передаются импульсы, благодаря которым приводятся в действие прилегающие к руке двигатели. В результате Бионическая рука копирует движения руки человека.