В Армении стартовал конкурс к юбилею атомной отрасли – «Технологии, меняющие мир»

В Армении стартовал конкурс к юбилею атомной отрасли – «Технологии, меняющие мир»

В Армении начат прием работ на конкурс рисунка «Технологии, меняющие мир», приуроченный к 75-летию атомной отрасли. Организаторами являются Госкорпорация «Росатом» и Армянская АЭС при сотрудничестве Министерства образования, науки, культуры и спорта, Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения и Российских центров науки и культуры в г. Ереван и г. Гюмри.

«В этом году «атомка» отмечает 75-летний юбилей и при этом находится на этапе активного развития. Это крайне высокотехнологическая отрасль, которая демонстрирует постоянный стремительный прогресс. Ядерные технологии стали надежным источником генерации, способствуют научным исследованиям и новым открытиям во многих сферах: промышленности, медицине, сельском хозяйстве, освоении космоса. Сочетание опыта профессионалов и энтузиазма молодого поколения поможет развитию не только атомной промышленности, но и всей страны в целом», – сказал Владимир Горн, заместитель директора ООО «Росатом Восточная Европа».

Участникам предстоит пофантазировать и продемонстрировать свое видение будущего атомных технологий. Наверняка, у некоторых есть родственники или близкие, которые работают на Армянской АЭС, или просто уже сформировался собственный взгляд на использование мирного атома в жизни.

«Конкурс «Технологии, меняющие мир» поможет сформировать у молодого поколения разумное отношение к атомным технологиям. Для Армении это особенно актуально, поскольку треть всей электроэнергии в стране производится на атомной станции, и именно это дает нашей экономике базис для развития. Крайне важно, чтобы наши дети и молодежь понимали всю важность атомной энергетики и ядерных технологий для Армении и видели для себя возможности образования и профессионального развития в этих сферах. Мы уверены, что популяризация науки и технологий в современной и доступной форме является залогом успешного развития научного потенциала Армении», – отметил начальник управления внешних связей министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Аркадий Папоян.

Конкурсную работу можно выполнить любыми художественными материалами или с помощью цифровых технологий. Жюри конкурса оценит оригинальность идеи, мастерство исполнения, фантазию, а также целостное раскрытие темы. К участию в конкурсе приглашаются дети и молодые люди из всех уголков Армении – участвовать могут все, кому от 6 лет до 31 года.

«Ребята, дайте полную свободу фантазии и воображению в своих работах! Тогда ваши мечты станут реальностью! Помните, что мирный атом – это пропуск в будущее! А будущее человечества – это вся Вселенная!», – пригласил участников конкурса проявить творческую фантазию один из членов жюри, заслуженный художник Армении, автор эскиза 50-тысячной купюры армянской национальной валюты, памятных монет и медалей Рубен Арутчьян.

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться по ссылке https://cutt.ly/ufsaOkI.

Рисунки нужно отправить по адресу: РЦНК в г. Ереванe, Армения, Ереван, 0019, 1-й пер. Прошяна, д. 20/14. Работы в графическом виде отправлять на e–mail: [email protected].

Прием работ на конкурс будет открыт до 30 сентября 2020 года, итоги будут подведены в октябре. Победители конкурса получат дипломы и подарочные сертификаты.

Более подробную информацию о правилах проведения конкурса можно получить на страничке конкурса образовательного проекта Госкорпорации «Росатом» Lookaround Armenia  https://www.facebook.com/events/1945348172261840/

****

О Росатоме

Росатом – единственная в мире компания, обладающей ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Росатом объединяет активы в широком диапазоне, включая проектирование, строительство, эксплуатацию атомных электростанций и их вывод из эксплуатации, добычу урана, его переработку и обогащение, поставки ядерного топлива, хранение отработавшего топлива, его транспортировку и безопасную переработку. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Госкорпорации заключается в развитии проектов низкоуглеводной генерации, включая ветроэнергетику. Сегодня Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.

Армянская АЭС – единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.

75-летие российской атомной отрасли

В 2020 году исполняется 75 лет российской атомной промышленности. Россия была и остается пионером в мирном использовании атомной энергии. В 1954 году российскими учеными была запущена первая атомная энергетическая станция, а сегодня Росатом обладает уже тремя блоками самого последнего поколения 3+. За три четверти века благодаря российской атомной промышленности во многих зарубежных странах появились атомные энергоблоки, и сегодня Росатом лидер по размеру зарубежного портфеля. Единственный в мире атомный ледокольный флот, самый мощный реактор на быстрых нейтронах, вклад в цифровизацию, ядерная медицина – все это Росатом.

8112 | 011710041 | 010520345